한국기록 글KRX · 034020
두산에너빌리티 수주 통합 분석: 수주잔고와 계약공시를 나눠 보기
기록 글 · 자료 기준일과 원문에 기록된 업데이트의 수치·판단을 보존했습니다. 이후 변동은 반영하지 않았습니다.
핵심 답변
공식 수주잔고 23조 3,931억원 가운데 최근 12개월 개별 공시로 금액이 확인되는 계약은 8조 2,087.9억원이다.
자료 기준일 2026-04-04 · 최근 편집 2026-11-02
한눈에 보는 결론
공식 수주잔고는 사업보고서 표의 연말 잔고이고,최근 12개월 개별 계약공시는 그 중 일부만 보이는 관측치입니다. 둘은 직접 합산하거나 차감하는 관계가 아닙니다.- 두산에너빌리티의 공식 수주잔고
23조 3,931억원대비 최근 12개월 개별 공시에서 금액 확인이 가능한 계약은8조 2,087.9억원이지만, 이는 단지 최근 1년 공시 포착 범위일 뿐입니다. - 최근 12개월 포착 계약 중 금액 기준으로 가장 큰 축은
체코 Dukovany 5&6 NSSS + Turbine Generator로 합계5조 6,400.7억원입니다. 2027년까지만으로 보면 최근 12개월에 새로 포착된 공개 금액 계약은 없습니다. 반면2028년까지는1조 5,478.7억원,2029년까지는2조 5,687.1억원,2038년까지는8조 2,087.9억원입니다.Upper Trishuli,Jafurah,Shymkent는 종료일이 미정이라 연도별 누적표에 넣지 않았습니다.두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약2건은 금액이 공개 유보라 기간은 보이지만 금액 합계에는 반영하지 않았습니다.수주잔고 / 연간 매출 3.0배는 공식 백로그와 사업부문 매출을 같은 기준으로 비교한 파생지표이며, 실제 매출 인식 속도나 이익률을 보장하지 않습니다.
범위
- 회사명: 두산에너빌리티
- 티커:
034020.KS - 기준 공시: 사업보고서
(2025.12) - 공시일:
2026-03-20 - 검색 기간:
2025-04-04 ~ 2026-04-04최근 12개월 계약공시
공식 수주잔고 요약
| 구분 | 기초 | 증감 | 매출계상액 | 기말 | 비고 |
|---|---|---|---|---|---|
| 두산에너빌리티 | 17조 1,223억원 | +14조 735억원 | 7조 8,027억원 | 23조 3,931억원 | 체코 Dukovany 5,6호기 NSSS 외 |
| 두산퓨얼셀 | 1조 8,796억원 | +969억원 | 958억원 | 1조 8,807억원 | 위탁 운영서비스 계약 |
| 두산밥캣 | 7,931억원 | -5,176억원 | 468억원 | 2,287억원 | 연장보증 외 |
| 합계 | 19조 7,950억원 | +13조 6,528억원 | 7조 9,453억원 | 25조 5,025억원 | 주요사업부문 합산 |
수주잔고 및 커버리지
| 항목 | 값 | 기준 | 출처 섹션 | 비고 |
|---|---|---|---|---|
| 두산에너빌리티 부문 연간 매출 | 7조 7,889억원 | 사업부문 매출 | 사업보고서 4. 매출 및 수주상황 > 가. 매출실적 | 두산에너빌리티 부문 합계 |
| 두산에너빌리티 부문 기말 수주잔고 | 23조 3,931억원 | 사업부문 수주잔고 | 사업보고서 4. 매출 및 수주상황 > 당기말 현재 주요사업부문별 수주상황 | 핵심 백로그 기준 |
| 수주잔고 / 연간 매출 | 3.0배 | 파생 계산 | 위 두 표 기준 | 약 300.3% |
| 백로그 커버리지 | 약 3.0년 | 파생 계산 | 위 두 표 기준 | 약 36개월 |
공시행 전체 리스트
| 공시일 | 원공시일 | 상태 | 정정사유 | 계약명 | 상대방 | 계약금액(억원) | 최근매출액대비 | 계약기간 | Source |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 2026-03-06 | - | 원공시 | - | 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 | not separately disclosed | not separately disclosed | - | 2026-03-06 ~ 2029-11-30 | 20260306801165[1] |
| 2026-02-27 | 2020-10-29 | 정정 | 계약기간 종료일 변경 | Upper Trishuli-1 Hydroelectric Power Project | NWEDC (Nepal Water & Energy Development Co.) | 4,037.2억원 | 2.58% | 2021-03-01 ~ - | 20260227801276[2] |
| 2025-12-31 | - | 원공시 | - | 영광 야월 해상풍력 발전소 설계 구매 시공 (EPC) 계약 | ㈜야월해상풍력 | 5,750.0억원 | 3.54% | 2025-12-31 ~ 2029-07-01 | 20251231800182[3] |
| 2025-12-17 | - | 원공시 | - | 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 | not separately disclosed | not separately disclosed | - | 2025-12-20 ~ 2028-09-30 | 20251217800425[4] |
| 2025-12-16 | - | 원공시 | - | Dukovany 5&6 Turbine Generator Supply Contract | 한국수력원자력(주) | 7,111.1억원 | 4.38% | 2025-12-15 ~ 2038-04-18 | 20251216801163[5] |
| 2025-12-16 | - | 원공시 | - | Dukovany 5&6 NSSS Contract | 한국수력원자력(주) | 49,289.7억원 | 30.36% | 2025-12-15 ~ 2038-04-18 | 20251216801147[6] |
| 2025-10-15 | 2022-09-23 | 정정 | 계약기간 종료일 변경 | Jafurah Cogeneration Plant Project | 한국전력공사 | 5,364.7억원 | 4.75% | 2022-11-30 ~ - | 20251015800386[7] |
| 2025-09-23 | 2024-07-22 | 정정 | 계약금액 및 계약기간 종료일 변경 계약 | 함안복합 파워블록 설치조건부 구매 | 한국중부발전 | 5,838.7억원 | 3.31% | 2024-07-19 ~ 2028-09-15 | 20250923800193[8] |
| 2025-08-25 | - | 원공시 | - | 당진기지 2단계 #5~7 저장탱크 및 부대설비 건설공사 | 한국가스공사 | 4,458.4억원 | 2.75% | 2025-08-20 ~ 2029-12-31 | 20250825800035[9] |
| 2025-08-22 | 2023-03-15 | 정정 | 계약기간 종료일 변경 | 카자흐스탄 Shymkent CCPP(복합화력) | PGU Turkestan LLP | 11,521.8억원 | 10.21% | 2023-03-14 ~ - | 20250822800401[10] |
| 2025-06-09 | - | 원공시 | - | O Mon IV Thermal Power Plant | Vietnam National Industry-Energy Group (PVN) | 9,639.9억원 | 5.94% | 2025-06-06 ~ 2028-12-31 | 20250609800259[11] |
최신 유효 계약 상태
최근 12개월 내 포착된 계약공시 중 중복 정정 체인이 겹치지 않아, 아래 표는 사실상 최근 12개월 포착 계약의 최신 상태와 동일합니다.
| 계약 체인 | 최신 공시일 | 상태 | 상대방 | 최신 계약금액(억원) | 최근매출액대비 | 최신 계약기간 | 비고 | Source |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 (2026-03) | 2026-03-06 | 원공시 | not separately disclosed | not separately disclosed | - | 2026-03-06 ~ 2029-11-30 | 미국향 공급계약, 금액 공개 유보 | 20260306801165[1] |
| Upper Trishuli-1 Hydroelectric Power Project | 2026-02-27 | 정정 | NWEDC | 4,037.2억원 | 2.58% | 2021-03-01 ~ - | 종료일 미정 | |
| 영광 야월 해상풍력 발전소 EPC | 2025-12-31 | 원공시 | ㈜야월해상풍력 | 5,750.0억원 | 3.54% | 2025-12-31 ~ 2029-07-01 | 신규 대형 EPC | |
| 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 (2025-12) | 2025-12-17 | 원공시 | not separately disclosed | not separately disclosed | - | 2025-12-20 ~ 2028-09-30 | 미국향 공급계약, 금액 공개 유보 | 20251217800425[4] |
| Dukovany 5&6 Turbine Generator Supply Contract | 2025-12-16 | 원공시 | 한국수력원자력(주) | 7,111.1억원 | 4.38% | 2025-12-15 ~ 2038-04-18 | 체코 원전 터빈발전기 | |
| Dukovany 5&6 NSSS Contract | 2025-12-16 | 원공시 | 한국수력원자력(주) | 49,289.7억원 | 30.36% | 2025-12-15 ~ 2038-04-18 | 체코 원전 NSSS | |
| Jafurah Cogeneration Plant Project | 2025-10-15 | 정정 | 한국전력공사 | 5,364.7억원 | 4.75% | 2022-11-30 ~ - | 종료일 미정 | |
| 함안복합 파워블록 설치조건부 구매 | 2025-09-23 | 정정 | 한국중부발전 | 5,838.7억원 | 3.31% | 2024-07-19 ~ 2028-09-15 | 금액 및 종료일 정정 | |
| 당진기지 2단계 #5~7 저장탱크 및 부대설비 건설공사 | 2025-08-25 | 원공시 | 한국가스공사 | 4,458.4억원 | 2.75% | 2025-08-20 ~ 2029-12-31 | LNG 탱크 EPC | |
| 카자흐스탄 Shymkent CCPP(복합화력) | 2025-08-22 | 정정 | PGU Turkestan LLP | 11,521.8억원 | 10.21% | 2023-03-14 ~ - | 종료일 미정 | |
| O Mon IV Thermal Power Plant | 2025-06-09 | 원공시 | PVN | 9,639.9억원 | 5.94% | 2025-06-06 ~ 2028-12-31 | 베트남 발전 프로젝트 |
계약 종료시점 분포
금액이 미공개인 2건과 종료일 미정 3건은 아래 금액 합계에서 제외했습니다.
| 종료 기준 | 최신 유효 계약금액(억원) | 계약 체인 수 | 비고 |
|---|---|---|---|
| 2027년 종료 | 0.0억원 | 0개 | 최근 12개월 포착 계약 중 2027년 종료 없음 |
| 2028년 종료 | 15,478.7억원 | 2개 | 함안복합, O Mon IV |
| 2029년 종료 | 10,208.4억원 | 2개 | 야월 해상풍력, 당진기지 저장탱크 |
| 2038년 종료 | 56,400.7억원 | 2개 | 체코 Dukovany NSSS, Turbine Generator |
| 종료일 미정 | 20,923.7억원 | 3개 | Upper Trishuli, Jafurah, Shymkent |
| 금액 미공개 | not separately disclosed | 2개 | 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 2건 |
커버리지 요약
| 기준 시점 | 누적 계약금액(억원) | 비고 |
|---|---|---|
| 2026년까지 | 0.0억원 | 공개 금액 기준 |
| 2027년까지 | 0.0억원 | 2027년 종료 계약 없음 |
| 2028년까지 | 15,478.7억원 | 함안복합, O Mon IV 포함 |
누적 계약 커버리지
아래 누적표는 금액 공개 계약만 합산했습니다. 종료일 미정 3건과 금액 미공개 2건은 누적 금액에서 제외했습니다.
| 기준 시점 | 누적 계약금액(억원) | 누적 계약 체인 수 | 비고 |
|---|---|---|---|
| 2027년까지 | 0.0억원 | 0개 | 최근 12개월 포착 계약 기준 |
| 2028년까지 | 15,478.7억원 | 2개 | 함안복합, O Mon IV 포함 |
| 2029년까지 | 25,687.1억원 | 4개 | 야월 해상풍력, 당진기지 포함 |
| 2030년까지 | 25,687.1억원 | 4개 | 2030년 종료 신규 포착 없음 |
| 2038년까지 | 82,087.9억원 | 6개 | Dukovany 2건 포함 |
공식 수주잔고 대비 공시 포착 범위
| 항목 | 값 | 비고 |
|---|---|---|
| 두산에너빌리티 부문 공식 수주잔고 | 23조 3,931억원 | 사업보고서 기준 |
| 최근 12개월 개별 계약공시 포착액(금액 공개분) | 8조 2,087.9억원 | 금액 미공개 2건 제외 |
| 공식 수주잔고 대비 최근 12개월 공시 포착 비중 | 35.1% | 최근 12개월 공시만 본 부분 관측치 |
| 종료일 미정 계약 공시액 | 2조 923.7억원 | Upper Trishuli, Jafurah, Shymkent |
| 금액 미공개 계약 건수 | 2건 | 두산 대형 가스터빈 패키지 공급계약 |
출처
본 글은 공개된 자료를 바탕으로 작성한 개인 리서치이며, 특정 종목의 매수·매도를 권유하지 않습니다. 투자 판단과 그 결과에 대한 책임은 투자자 본인에게 있습니다. 이 글은 AI 도구의 보조를 받아 작성했으며, 작성 방식은 소개 페이지에 공개합니다.
공유 횟수는 사이트 공유 기능 이용 횟수이며 링크 복사를 포함합니다. 외부 붙여넣기와 실제 메시지 전달 여부는 집계하지 않습니다.




댓글
관리자 승인 후 공개됩니다. 삭제 요청은 문의로 보내 주세요. 개인정보 안내